
Наркондамский калао / Rhyticeros narcondami, наркондамская птица-носорог — вид птиц семейства птиц-носорогов. Подвидов не выделяют.
Наркондамский калао : информация о птице | Значения |
---|---|
Охранный статус | VU — Уязвимые |
Синонимы | Андаманский калао |
Устаревшие латинские названия птиц | Aceros narcondami |
Отряд | Птицы-носороги / Bucerotiformes |
Семейство | Птицы-носороги / Bucerotidae |
Genus | Rhyticeros |
Гнездовой ареал | Индомалайская зона |
Наркондамский калао
Обитает исключительно на маленьком острове Наркондам в 120 км восточнее Андаманских островов. У наркондамского калао самый маленький ареал среди всех видов азиатских калао.
Описание
Наркондамская птица-носорог достигает длины 45–50 см; самцы весят 700–750 г, а самки — от 600 до 750 г.Крупный и мощный клюв светло-жёлтого цвета с тёмно-малиновым основанием. Низкая изогнутая каска на надклювье желтоватого цвета со светло-коричневыми полосами. Хвост белый. Оперение у самок полностью чёрного цвета, у самцов — рыжие голова и шея. У взрослых самцов радужная оболочка оранжево-красного цвета, а у взрослых самок — оливково-коричневая. У молодых особей радужная оболочка сероватая. Голая кожа вокруг глаз голубовато-белого цвета. Кожа горлового мешка светлее, чем кожа вокруг орбит, и часто кажется почти белой.
Вид является практически полностью плодоядным.
Вокализации
Взрослые особи издают звуки «ка-ка-ка» в полёте и «ко … кококо..ко..кок..кок..» в гнезде. Птенцы в гнезде издают слабые звуки «жу-жу».
Диета и экология
Наркондамский калао преимущественно питается плодами. Судя по семенам, найденным в кучах мусора под деревьями, на которых они гнездятся, были идентифицированы следующие виды деревьев, служащих им пищей: Anamirta cocculus, Capparis sepiaria, C. tenera var. latifolia, Garuga pinnata, Amoora rohituka, Terminalia catappa и Ixora brunniscens. В более позднем исследовании в их рационе было зарегистрировано девять видов фруктов: Caryota mitis, Myristica andamanica, Artocarpus chaplasha, Dillenia indica, Sideroxylon longipetiolatum, Syzygium cumini, Ficus scandens, Ficus glomerata, и Ficus sp. Как и другие птицы-носороги, они также употребляют в пищу беспозвоночных и иногда питаются мелкими рептилиями. Иногда они нападают на белобрюхих орланов, которые подлетают слишком близко. Будучи преимущественно плотоядными, они играют важную роль в распространении семян инжира и других видов растений. Инжир играет важную роль в экологии многих других островных видов калао и является основным фактором, определяющим распределение калао в лесах.
Размножение
Период размножения длится как минимум с февраля по апрель. Этот вид гнездится в дуплах или на сломанных ветвях больших деревьев. Самка остаётся в гнездовой полости на время откладывания яиц и выкармливания птенцов. В это время самка сбрасывает маховые перья и, следовательно, не может летать. Самец добывает пищу для самки и птенцов. Обычно пара выращивает двух птенцов. Половозрелые птицы старше четырёх лет составляют 46-53% популяции.
Птицы содержались в неволе, но не размножались. В 1972 году С. А. Хуссейн посетил остров Наркондам и поймал двух взрослых птиц-носорогов и их птенцов. Двух птенцов отвезли в Бомбей после того, как самец умер во время путешествия, а самка сбежала в Мадрасе, и больше её никто не видел. Птенцы выросли и прожили около 6 лет, но с возрастом самка стала проявлять всё большую агрессию по отношению к брату-самцу и в конце концов так сильно ранила его, что он умер.
Среда обитания и распространение
Наркондамский калао обитает в довольно открытых смешанных лесах, которые простираются по большей части острова от уровня моря примерно до 700 м. Однако большинство гнёзд наркондамского калао находятся на высоте ниже 200 м. Для гнездования и ночёвки птица предпочитает зрелые нетронутые леса с большими деревьями. Излюбленными деревьями для гнездования являются сидероксилон и стеркулия.
Вся популяция (около 200 птиц в 1905 и 1984 годах) обитает только на одном острове Наркондам в цепи Андаманских островов. Остров покрыт лесами и возвышается примерно на 700 метров над уровнем моря. На нём практически нет людей. Остров часто подвергается циклоническим штормам в Бенгальском заливе. В 2000 году популяция насчитывала 434 птицы, а плотность их размещения на острове площадью около 6,8 квадратных километров составляла от 54 до 72 особей на квадратный километр. Плотность размещения гнёзд составляла 2,8 пары на квадратный километр.
Наркондамский калао
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Завропсиды
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Птицы-носороги
Семейство: Птицы-носороги
Род: Rhyticeros
Вид: Наркондамский калао
Международное научное название
Rhyticeros narcondami