Олуша Абботта / Papasula abbotti

Олуша Абботта

Олуша Абботта / Papasula abbotti, Бурый олуш Эбботта или чернокрылая олуша — редкая морская птица из семейства олушевых.

Олуша Абботта : информация о птицеЗначения
Охранный статусEN – Исчезающие
СинонимыОлуша Эбботта, Олуша Эббота
Устаревшие латинские названия птицSula abbotti
ОтрядОлушеобразные / Suliformes
СемействоОлушевые / Sulidae
РодPapasula
Гнездовой ареалИндийский океан

Единственная область её гнездования — австралийский остров Рождества, который расположен в Индийском океане и имеет площадь 135 км². Олуши Абботта круглый год держатся в регионе вокруг этого острова . Единственный представитель рода Papasula.

Буревестник Эббота — самый крупный из всех видов буревестников и приспособлен к полётам на дальние расстояния. От клюва до хвоста особи могут достигать 80 см (31 дюйма), а весить около 1,5 кг (3,3 фунта). Он отличается от других буревестников региона чёрно-белым оперением; единственная другая птица с похожей окраской и формой — масковая буревестница, у которой полностью белое тело и только чёрные крылья. У них грязно-белое оперение, которое контрастирует с чёрными пятнами вокруг глаз, чёрными крыльями и хвостами, а также чёрными отметинами на боках. Их ноги синие и перепончатые, с чёрными внешними концами. У самцов бледно-серые клювы с чёрным кончиком, а у самок розовые клювы с чёрным кончиком.

У молодых птиц оперение такое же, как у взрослых, в отличие от других видов олушей.

Олуша Абботта гнездится в тропических влажных джунглях острова Рождества на плоскогорьях и на западных склонах. Она отсутствует на северных склонах, так как во время муссона они особенно сильно подвержены шквалистому ветру. Птицы предпочитают в качестве гнездовых деревьев те, чьи верхушки выделяются над другими деревьями. Часто они использует деревья родов Planchonella, Syzygium, Celtis и Tristiropsis.

До сих пор биология размножения вида изучена очень слабо, так как гнёзда трудно досягаемы. Откладывание яиц начинается в период с апреля по октябрь, его пик приходится на июнь и июль. В кладке только одно яйцо. Молодые птицы подрастают очень медленно, и до 230 дней, их выкармливают родительские птицы. Поэтому пары, успешно вырастившие молодую птицу, гнездятся, как правило, только один раз в 2 года. В целом, паре птиц необходимо 9,5 лет, чтобы вырастить по крайней мере 2 молодые птицы. Низкий уровень воспроизводства связан с тем, что каждый четвёртый птенец погибает в течение первых 4-х недель, либо от голода, либо став добычей австралийского бурого ястреба (Accipiter fasciatus). Кроме того, многие молодые птицы погибают от голода, не опытные в полёте птицы получают ранения во время приземления на крону дерева, другие становятся жертвой сильных штормов.

Научная классификация
Домен: Эукариоты.
Царство: Животные.
Подцарство: Эуметазои.
Без ранга: Двусторонне-симметричные.
Без ранга: Вторичноротые.
Тип: Хордовые.
Подтип: Позвоночные.
Инфратип: Челюстноротые.
Надкласс: Четвероногие.
Клада: Амниоты.
Клада: Завропсиды.
Класс: Птицы.
Подкласс: Веерохвостые птицы.
Инфракласс: Новонёбные.
Клада: Neoaves.
Отряд: Олушеобразные.
Семейство: Олушевые.
Род: Олуши Абботта.
Вид: Олуша Абботта.
Международное научное название
Papasula abbotti

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *