
Орёл-могильник / Aquila heliacal, Моги́льник — орёл, крупная хищная птица семейства ястребиных.
Орёл-могильник : информация о птице | Значения |
---|---|
Охранный статус | VU – Уязвимые |
Синонимы | Орёл-моги́льник, Могиль ник, Mogilnik, Могильник, Орел-могильник |
Отряд | Ястребообразные / Accipitriformes |
Семейство | Ястребиные / Accipitridae |
Род | Aquila |
Гнездовой ареал | Евразия |
Орёл-могильник
Гнездится в степной и лесостепной полосе Евразии к востоку до Байкала и центральных районов Китая. Населяет открытые пространства с островками леса или отдельно стоящими высокими деревьями. Охотится на среднего размера дичь — сусликов, песчанок, сурков, небольших зайцев, некоторых некрупных птиц.
Описание
Очень крупный орёл, несколько мельче беркута, похож на него сложением и типом окраски, но несколько более короткокрылый и короткохвостый. Длина тела 70–84 см, размах крыльев 175–215 см, масса 2,5–4,5 кг, самка заметно крупнее самца. Хорошо развиты перьевые «штаны» на голенях.
Взрослая птица окрашена контрастно — тёмно-бурая, почти чёрная, с палевой или соломенной «гривой» из заострённых перьев на затылке и верхней стороне шеи, овальными белыми пятнами на лопаточных перьях (могут быть не выражены), двухцветным, буровато-серым хвостом с тёмным мраморным рисунком и широкой тёмной полосой на вершине. Подхвостье охристое.
У молодой птицы рулевые и маховые перья тёмные со светлыми каймами, корпус в целом светло-охристый с тёмными наствольями на нижней стороне тела, светлыми продольными и каплевидными пестринами по буроватым спине и верху крыльев. На пояснице и надхвостье обширное однотонное светло-охристое пятно, подхвостье тоже светлое, без пестрин. Промежуточные наряды пёстрые, пегие, с возрастом включают всё больше тёмных перьев. Последним исчезает светлое полулунное пятно на надхвостье и светлое пятнышко в центре спины. Окончательный наряд могильник приобретает в возрасте пяти лет. Радужинау взрослых птиц жёлтая ил и красновато-бурая, у молодых светло-бурая. В отличие от беркута, при парении держит крылья горизонтально, не приподнимая над корпусом и не выдвигая вперёд.
Хвост у парящего могильника обычно сложен. От беркута и степного орла отличается в полёте относительно более короткими и широкими крыльями, укороченным хвостом, от степного орла и подорликов — светлым полем на зашейке (взрослая птица). Летящий молодой могильник размерами и окраской сходен с молодым степным орлом, отличается от него более пёстрым верхом, пестринами на груди, иногда сливающимися в тёмное ожерелье, заметным «посветлением» внутренних первостепенных маховых перьев, более широким светлым полем на надхвостье. Тёмные маховые перья отграничены от остальной части крыла широкими светлыми полосами только сверху (у степного орла — и снизу). Вблизи степной орёл и могильник отличаются разрезом рта — у могильника он доходит до уровня зрачка, у степного простирается дальше.
Голос
Гогочущие, кашляющие или лающие крики «гак-гак-гак…» с присвистами между строфами.
Статус
Распространён очень спорадично, в большинстве районов редок, численность падает по тем же причинам, что и у других крупных хищников. Занесён в Красные книги МСОП и России.
Образ жизни
Предпочитает мозаичные биотопы в степной и лесостепной зонах. Охотится преимущественно на сусликов, хомяков, зайцев, куропаток, уток, врановых птиц. В открытых ландшафтах гнездится в лесных балках, рощицах, колках, пойменных лесах. Гнезда строит на крупных деревьях (обычно на опушке), редко на кустах или на обрывах. Прилетает в зависимости от широты местности с февраля по апрель, отлетает в сентябре или октябре.
Гнездо диаметром до метра из сучьев, с выстилкой из травы, соломы, шерсти, обязательно — сухого навоза. В кладке 2 (1–3) грязно-белых яиц, однотонных или с мелкими буроватыми и серо-фиолетовыми пятнами. Инкубация длится около 43 дней, больше насиживает самка. У гнезда родители осторожны, чувствительны к беспокойству, легко могут бросить гнездо. Пуховые наряды птенцов белые, радужина у них сероватая. Птенцы вылетают из гнезда в возрасте 9–11 недель, но ещё долго держатся вместе с родителями.
Орёл-могильник
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Завропсиды
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Ястребообразные
Семейство: Ястребиные
Подсемейство: Орлиные
Род: Орлы
Вид: Орёл-могильник
Международное научное название
Aquila heliaca