Поползневые / Sittidae, поползни, настоящие поползни

Поползневые

Поползневые / Sittidae — поползни, или настоящие поползни (Sítta) — род воробьинообразных птиц из монотипического семейства поползневых (Sittidae).

В ряде классификаций к семейству относят также стенолаза, у которого морфология и особенности строения хвоста больше характерны для дятлов, нежели для типичных поползней. Специалисты описывают от 21 до 28 видов, распространённых в Евразии и Северной Америке, из которых большая часть встречается в горных районах и тропиках Азии.

Поползневые — семейство птиц отряда воробьиных. Включает 2 подсемейства, 3 рода, 25 видов. Мелкие птицы размером с воробья (длина тела 9,5–19 см).

Телосложение плотное, компактное. Голова крупная. Хвост короткий. Крылья небольшие. Ноги короткие с цепкими когтями, позволяющими свободно передвигаться по стволу дерева как вверх, так и вниз головой. Клюв прямой, острый, с его помощью поползневые свободно раздалбливают даже твёрдые семена и орехи. Ноздри прикрыты короткими жёсткими пёрышками, в уголках рта небольшие щетинки.

Оперение разных оттенков, низ всегда светлее, иногда с рыжеватыми подпалинами. У многих на глазах тёмная полоска, у некоторых шапочка.

Населяют Евразию, Северную Америку, Африку. Питаются насекомыми, пауками, иногда поедают плоды и семена.

Большинство гнездится в дуплах деревьев; уменьшают вход в дупло, замазывая его грязью. В кладке 4–10 белых яиц с красно-коричневыми крапинками. Птенцов кормят оба родителя. Кочуют недалеко от мест гнездования. В России более известны представители рода поползни.

За редким исключением поползни — типичные древесные птицы, большинство населяют хвойные и прочие вечнозелёные леса, нередко в горах или предгорьях. Некоторые виды, в том числе обыкновенный и каролинский поползни, достаточно пластичны в выборе биотопов, встречаются в том числе в смешанных и лиственных лесах, редколесьях, а также на культурных ландшафтах. Другие, такие как корсиканский поползень, ограничены распространением одного или нескольких пород древесной растительности.

Большой и малый скалистые поползни, распространённые в горах Европы и Передней Азии, меньше других связаны с деревьями; их основные места обитания — обнажённые скалистые ландшафты, в расщелинах которых они добывают себе корм и устраивают гнездо. Вне гнездового периода эти птицы всё же перемещаются в лес. В горных системах Центральной Азии несколько видов населяют различные высотные пояса в пределах одного ареала, при этом не пересекаясь или слабо пересекаясь друг с другом.

Все поползни, кроме двух скалистых видов, устраивают гнездо в дуплах, обильно выстилая их пожухлой травой и листьями. Иногда используются древесная труха, кусочки коры или мха, шерсть и перья. Косматый и, изредка, каролинский поползни вымазывают внутренности дупла землёй. Канадский, корсиканский, косматый, черноголовый и алжирский поползни обычно самостоятельно выщипывают или выдалбливают дупло в подгнившей древесине, но также могут использовать и естественные пустоты. Другие виды занимают уже существующие дупла, в том числе старые гнёзда дятлов.

Нередко слишком широкий вход в дупло маскируется землёй или глиной, что способствует защите от хищников и уменьшает межвидовую конкуренцию (схожая стратегия известна у дальнеродственных птиц-носорогов). По мнению ряда орнитологов, эта особенность в поведении свидетельствует о скалистом образе жизни на раннем этапе эволюции этой группы птиц. Канадский поползень измазывает леток и внутренний интерьер дупла липкой смолой хвойных деревьев, причём самец делает это снаружи, а самка изнутри. С целью защиты от белок и паразитов каролинский и белощёкий поползни утыкивают пространство вокруг входа дурнопахнущими нарывниками (жуками, в покровах которых содержится едкое вещество кантаридин).

Поползни в основном моногамны (известны случаи полигинии), к размножению приступают чаще всего к концу первого года жизни. Некоторые сеголетки поползня-крошки и, возможно, буроголового поползня сами не гнездятся, но выступают «помощниками» родителей в выкармливании следующего потомства. В кладке от 4 до 14 яиц, с тенденцией к бо́льшему количеству у северных видов. Яйца белые с красновато-коричневыми или жёлтыми крапинами, насиживаются только самкой в течение 12—18 дней.

Появившиеся на свет птенцы беспомощные, покрыты редким пухом на голове и спине, выкармливаются обоими родителями. В сравнении с другими схожими по размеру воробьинообразными птицами развитие более медленное, способность к полёту проявляется в возрасте 18—25 дней. Встав на крыло, молодые ещё одну-три недели держатся возле родителей, после чего начинают самостоятельную жизнь.

Содержание и соотношение кормов более или менее описано лишь для тех видов поползней, которые не обитают исключительно в тропических широтах Азии. У хорошо изученных видов отмечено сезонное разделение на преимущественно животную пищу в период размножения и растительную пищу в остальное время года. Весной и первой половине лета поползни специализируются на насекомых и других членистоногих-ксилофагах, которых добывают в трещинах коры, гнилой древесине, пазухах листьев либо расщелинах каменистых склонов. У некоторых птиц, как например у каролинского поползня, доля белковых кормов в гнездовой период может достигать 100 %. Во второй половине и осенью лета птицы переключаются на растительную пищу, главным образом сочные плоды, семена хвойных пород деревьев, жёлуди и орехи.

Крепкий клюв птиц приспособлен к долблению, хотя и в меньшей степени, чем у дятлов. С помощью него крупные насекомые и улитки предварительно разделываются на кусочки, скорлупа орехов раскалывается на части. Буроголовый и каролинский поползни могут использовать кусочки коры в качестве рычага для вскрытия другой коры или расчленения торчащих из щелей больших насекомых. Птица держит инструмент в клюве и переносит с собой с дерева на дерево. Хорошо известна способность некоторых видов делать запасы на зиму. Птицы прячут семена и другую добычу в древесные щели, под корой и мелкими камнями и способны запоминать расположение тайника на время до 30 суток. Обыкновенный поползень предпочитает использовать запасы только в ненастную или холодную погоду, когда другие источники пищи недоступны.

Виды в таксономическом порядке
Русскоязычное и
научное название
Распространение
(численность)
Обыкновенный поползень
(Sitta europaea)
Умеренный пояс Евразии
Якутский поползень
(Sitta arctica)
Восточная Сибирь.
Sitta nagaensisВосточная Азия от северо-восточной Индии к востоку до северного Таиланда
Sitta cashmirensisЦентральная Азия от восточного Афганистана к востоку до западного Непала
Sitta cinnamoventrisПодножия Гималаев от северо-восточной Индии к востоку до западных районов китайской провинции Юньнань и Таиланда
Каштановогрудый поползень
(Sitta castanea)
Северная и центральная Индия
Sitta neglectaВосточная Азия от Мьянмы к востоку до Лаоса, Камбоджи и южного Вьетнама
Белохвостый поползень
(Sitta himalayensis)
Гималаи от северо-восточной Индии к востоку до юго-западного Китая и Вьетнама
Белобровый поползень
(Sitta victoriae)
Мьянма
Поползень-крошка
(Sitta pygmaea)
Запад Северной Америки от Британской Колумбии к югу до юго-западной Мексики
Буроголовый поползень
(Sitta pusilla)
Юго-Восток США, Багамские Острова
Корсиканский поползень
(Sitta whiteheadi)
Корсика
Алжирский поползень
(Sitta ledanti)
Северо-восточный Алжир
Черноголовый поползень
(Sitta krueperi)
Турция, Грузия, Кавказ (Россия) и остров Лесбос (Греция)
Косматый поползень
(Sitta villosa)
Китай, Корейский полуостров, Приморье
Юньнаньский поползень
(Sitta yunnanensis)
Юго-западный Китай
Канадский поползень
(Sitta canadensis)
Умеренные широты Северной Америки
Белощёкий поползень
(Sitta leucopsis)
Западные Гималаи
Поползень Пржевальского
(Sitta przewalskii)
Юго-восток Тибетского нагорья
Каролинский поползень
(Sitta carolinensis)
Северная Америка от южной Канады к югу до Мексики
Малый скалистый поползень
(Sitta neumayer)
Европа и Западная Азия от Балкан к востоку до Ирана, включая Грецию и Турцию
Большой скалистый поползень
(Sitta tephronota)
Закавказье, Северный Ирак, западный Иран
Чернолобый поползень
(Sitta frontalis)
Азия от Индии и Шри-Ланка к востоку до Индонезии
Желтоклювый поползень
(Sitta solangiae)
Вьетнам и остров Хайнань (Китай)
Sitta oenochlamysФилиппины
Лазурный поползень
(Sitta azurea)
Малайзия, Суматра и Ява
Гигантский поползень
(Sitta magna)
Китай, Мьянма и Таиланд
Прекрасный поползень
(Sitta formosa)
Северо-восточная Индия, Мьянма, мозаично в южном Китае и Юго-Восточной Азии

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Завропсиды
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие воробьиные
Инфраотряд: Passerida
Надсемейство: Certhioidea
Семейство: Поползневые
Род: Поползни
Международное научное название
Sitta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *