Траурный орёл / Spizaetus isidori

Траурный орёл

Траурный орёл / Spizaetus isidori — вид хищных птиц семейства ястребиных (Accipitridae). Подвидов не выделяют.

Траурный орёл : информация о птицеЗначения
Охранный статусEN — Исчезающие
СинонимыТраурный Орел, Траурный хохлатый орёл
Устаревшие латинские названия птицSpizaetus devillei, Falco isidori, Oroaetus isidori
ОтрядЯстребообразные / Accipitriformes
СемействоЯстребиные / Accipitridae
GenusSpizaetus
Гнездовой ареалЮжная Америка

Распространены в Южной Америке.

Траурный орёл является самым крупным представителем рода Spizaetus, длина тела варьирует от 60 до 80 см, а размах крыльев — от 147 до 180 см. Самки крупнее самцов и их масса достигает 3,5 кг, тогда как масса самцов варьирует от 2,5 до 2,7 кг. У траурных орлов 10 первостепенных маховых перьев, 13 второстепенных маховых, включая три кроющих первостепенных и 12 рулевых перьев. Половой диморфизм в окраске оперения не выражен. Голова чёрная с большим чёрным гребнем; спина и верхняя часть тела чёрные.

Рулевые перья широкие и усечённые на концах, серого цвета с широкими чёрными кончиками и широкой полосой на конце хвоста. Нижняя сторона рулевых перьев от светло-серой до серой у основания с широкой чёрной полосой на конце. Верхняя сторона первостепенных маховых перьев в основном от беловатого до бледно-коричневого цвета с чёрными кончиками; верхняя сторона второстепенных маховых перьев от тёмно-каштановой до черноватой с широкой концевой чёрной полосой.

Кроме того, первостепенные маховые имеют две тонкие черноватые полосы поперек середины пера, в то время как второстепенные — две более толстые поперечные чёрные полосы. Нижняя часть тела в основном каштанового цвета с небольшими чёрными продольными полосами; кроющие подкрылья и подмышечные впадины также в основном каштанового цвета с узкими чёрными полосами. Нижняя сторона первостепенных и второстепенных маховых перьев чёрного цвета с яркой белой полосой у основания. Ноги оперены до пальцев; перья верхней части чёрные, в то время как перья цевки — каштанового цвета. Пальцы жёлтые, а когти обычно чёрного цвета, но могут быть немного бледнее. Радужная оболочка жёлтая, восковица бледно-жёлтая. Клюв у основания чёрного цвета, остальная часть — голубовато-серая.

Питание

Траурный орёл охотится с насеста, используя технику выжидания, типичную для крупных орлов и ястребов, и неожиданно нападает на добычу в пикирующем полёте. Также охотится, планируя над лесом и пикируя в кроны деревьев.

В состав рациона траурного орла входят в основном птицы среднего размера и небольшие млекопитающие. Обычной добычей являются птицы семейств краксов и голубиных, и млекопитающие родов белки, обыкновенные опоссумы, носухи и капуцины. Исследование состава пищи, доставляемой птенцам в гнездо в нескольких районах Колумбии, показало, что доля птиц колебалась от 30,6 % до 57,1 %, а доля млекопитающих — от 25,5 % до 49,1 %. Взрослые особи обычно доставляют в гнездо частично съеденную добычу, и лишь очень редко добычу целиком.

Относительно часто траурные орлы нападают на домашнюю птицу. По этой причине этот вид преследуется людьми, особенно в местах, где гнезда находятся вблизи человеческого жилья. Нападения на домашнюю птицу обычно происходят при поиске корма на открытых площадях, вблизи домов и дорог или на недавно вспаханных полях. Доля домашней птицы в рационе возрастет в районах с высоким обезлесением.

Траурный орёл гнездится преимущественно на покрытых лесом крутых склонах на высоте от 1300 до 2900 м над уровнем моря. Гнезда располагаются на верхушке или в центре кроны больших (выше окружающего полога) деревьев, на высоте 16—35 м от земли. Представляют собой большие круглые или овальные сооружения, сооружённые из крупных сухих ветвей, внутренний лоток выстилается веточками с зелёными листьями. Внешние размеры гнезда варьируют от одного до полутора метров в диаметре и от 50 до 80 см высотой.

Обычно одно и то же гнездо используется парой в течение нескольких лет. В кладке одно яйцо сферической формы размером 51 х 33,6 мм. Инкубационный период составляет 51 день. Кладку насиживает почти исключительно самка. Даже в ночное время, покидая гнездо на очень короткие промежутки времени для питания.

Научная классификация
Домен: Эукариоты.
Царство: Животные.
Подцарство: Эуметазои.
Без ранга: Двусторонне-симметричные.
Без ранга: Вторичноротые.
Тип: Хордовые.
Подтип: Позвоночные.
Инфратип: Челюстноротые.
Надкласс: Четвероногие.
Клада: Амниоты.
Клада: Завропсиды.
Класс: Птицы.
Подкласс: Веерохвостые птицы.
Инфракласс: Новонёбные.
Клада: Neoaves.
Отряд: Ястребообразные.
Семейство: Ястребиные.
Подсемейство: Орлиные.
Род: Хохлатые орлы.
Вид: Траурный орёл.
Международное научное название
Spizaetus isidori