Хохлатая пипра / Ceratopipra cornuta

Хохлатая пипра

Хохлатая пипра / Ceratopipra cornuta, голубошапочный манакин — вид птиц семейства пипировых.

Хохлатая пипра : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC — Вызывающие наименьшие опасения
СинонимыКрасноголовая пипра, Рогатая пипра
Устаревшие латинские названия птицDixiphia cornuta, Pipra cornuta
ОтрядВоробьинообразные / Passeriformes
СемействоМанакиновые / Pipridae
GenusCeratopipra
Гнездовой ареалЮжная Америка

У самцов ярко-голубая шапочка. У одних оперение тела чёрное, у других — зелёное, но связь между подвидами изучена недостаточно. Голубошапочные манакины обитают в лесах подлеска Южной Америки. Встречается в Боливии, Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Перу и Венесуэле. Его естественная среда обитания — субтропические или тропические влажные низменные леса и сильно деградировавшие бывшие леса.

Хохлатая пипра демонстрирует половой диморфизм в весе и длине размаха крыльев. Самки в среднем весят 9,8 г, максимальный вес составляет 11,5 г, а минимальный — 8,5 г. Самцы в среднем весят 8,5 г, максимальный вес составляет 9,5 г, а минимальный — 7,5 г. Длина хорда крыла самцов в среднем составляет 60,45 мм. Максимальная длина — 63 мм, а минимальная — 58 мм. У самок длина размаха крыльев в среднем составляет 58,76 мм, максимальная длина — 62 мм, а минимальная — 55 мм.

Самцы сажисто-черные с ярко- синей короной, в то время как самки зеленые. Оперение молоди похоже на оперение самки, но более тусклого цвета. Их первая предосновная линька происходит в течение 2 месяцев после выхода из гнезда и является частичной линькой. Их вторая предосновная линька происходит в конце первого сезона размножения или через год после их первой предосновной линьки. Эта линька завершается, поэтому они теряют свои линялые перья. На этом этапе у самцов появляются признаки мужского оперения. Третья предбрачная линька происходит в конце третьего года жизни. У самцов появляется полное мужское оперение.

Сезон размножения совпадает с сухим сезоном (с конца ноября до начала апреля). Известно, что самцы демонстрируют себя в одиночку или образуют гаремы из семи самцов. Взрослые и молодые самцы образуют территории, хотя молодые особи не могут поддерживать собственную территорию. Размер их территорий варьируется от 206 до 5045 м². Они защищают свою территорию и привлекают партнёров с помощью песен. Они исполняют свои песни на певчих ветках, которые расположены горизонтально или под небольшим углом, и поют с 6 утра до 5 вечера. Их брачные площадки имеют диаметр 3–5 м и расположены близко к земле в открытом подлеске. Они используют до двух площадок одновременно, но площадки могут меняться ежегодно. Их брачные ритуалы довольно сложны и включают в общей сложности 11 видов поведения, 6 из которых связаны с полётом. Домашние участки самок в среднем составляют 4 га и в среднем перекрываются с одним леком.

Хохлатая пипра строит простые гнёзда в форме открытой чаши, используя для внешней отделки сухую пальму, сухие листья и/или кору. Внутренняя отделка их гнезд бледно-коричневая, но может быть также беловатой или жёлтой. Они используют паутину, чтобы прикрепить гнёзда к дереву. Они выбирают небольшие кустарники и деревца высотой менее 1 метра и размещают гнёзда на горизонтальных развилках. Обычно они гнездятся в Rudgea spp., Ixora killipii, R. viridifoliax и R. lindenicana вдоль небольших оврагов. Самки являются единственными строителями гнезд и в одиночку заботятся о потомстве. Они откладывают по два яйца в одной кладке. Их гнезда часто подвергаются нападениям. Чтобы снизить этот риск, синешапочные манакины выбирают места для гнездования вдали от тонкохвостых манакинов, которые предпочитают аналогичные места для гнездования. Это уменьшает количество птиц, гнездящихся на одной территории, и, следовательно, снижает вероятность того, что хищники будут преследовать их.

Голубошапочные манакины — плодоядные. В их рацион входят плоды меластомовых, тутовых, бромелиевых и ароидных.

Во время кормления в смешанных стаях синешапочные манакины, как правило, объединяются в стаи с пепельногрудыми и пыльногрудыми муравьиными сорокопутами, а также с белобокими, ясуни, длиннокрылыми, серыми и рыжехвостыми сорокопутами. Эти стаи обычно состоят всего из одного или двух синешапочных манакинов. Когда в стае есть два синешапочных манакина, они питаются независимо друг от друга. Их поведение никогда не бывает агрессивным по отношению к другим видам птиц в стае. И самцы, и самки питаются в смешанных стаях, но самки в среднем проводят в стае больше времени. Они питаются в подлеске на высоте 2–7 м. Их любимая пища, когда они собираются в стаи, — членистоногие, в том числе муравьи, мухи и другие мелкие насекомые. Ловля членистоногих часто представляет собой внезапную атаку или сбор с живой листвы. Учитывая их обычно плодоядную диету, можно предположить, что синешапочные манакины пользуются способностью стаи заставлять насекомых разбегаться.

У синешапочных манакинов высокий уровень посягательств на гнёзда хищников, при этом 70% гнёзд разрушаются из-за хищников. По оценкам, только 7,5% гнёзд успешно выводят птенцов. Неясно, как синешапочные манакины поддерживают численность популяции при таком низком уровне успеха, но предполагается, что одним из факторов может быть высокая выживаемость самок и несколько попыток размножения за сезон.

Голубошапочные манакины могут заразиться гемоспоридиями. Генетическое исследование показало, что половина обследованных манакинов была заражена паразитами крови девяти различных типов. У молодых особей уровень заражения был выше, чем у взрослых.

Хохлатая пипра имеет статус вида, вызывающего наименьшие опасения. Основным фактором, повлиявшим на это решение, является его обширный ареал площадью 5 050 000 км2 (1 950 000 кв. миль). Численность его популяции неизвестна, но имеет тенденцию к сокращению.

Научная классификация
Домен: Эукариота
Королевство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Порядок: Воробьинообразные
Семья: Pipridae
Род: Ceratopipra
Вид: Хохлатая пипра
Биномиальное имя
Lepidothrix coronata

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *