Новозеландская чернеть / Aythya novaeseelandiae

Новозеландская чернеть

Новозеландская чернеть / Aythya novaeseelandiae, Новозеландский чирок, также известный как черный чирок — птица семейства утиных.

Новозеландская чернеть : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC – Вызывающие наименьшие опасения
СинонимыНовозеландская Чернеть
Устаревшие латинские названия птицAnas atricilla, Anas novae seelandiae, Nyroca novaeseelandiae
ОтрядГусеобразные / Anseriformes
СемействоУтиные / Anatidae
РодAythya
Гнездовой ареалАвстралазия

Он встречается как на Северном, так и на Южном острове Новой Зеландии в глубоких пресноводных озёрах и прудах, а в последнее время — в гидроэлектростанциях и окислительных прудах. Несмотря на широкое распространение, ареал его обитания неравномерен, и большинство скаупов встречается в подходящих местах обитания в Нортленде, верхнем Вайкато, Роторуа, Таупо, Хокс-Бей, Западном побережье, Северном Кентербери и Южных Альпах. В отличие от других представителей этого рода, подкаменщик не мигрирует, хотя и перемещается в открытую воду из высокогорных озёр, если они замерзают зимой. В Крайстчерче недавно произошло увеличение популяции благодаря борьбе с хищниками и подходящим условиям обитания.

Новозеландская чернеть принадлежат к утиным, у которых отсутствует выраженный половой диморфизм. У обоих полов чёрно-коричневое оперение. У селезня жёлтая радужная оболочка. Клюв голубой. У утки напротив радужная оболочка оливково-коричневого цвета, оперение на нижней стороне тела слегка осветлённое.

Коричневое оперение пуховичков на верхней стороне светлеет на шее и лице к коричневато-серому. Как клюв, так и радужная оболочка и ноги окрашены у них в тёмно-серый цвет, в то время как перепонки чёрного цвета.

Новозеландская чернеть обитает предпочтительно на ясных, глубоких озёрах в горных и пастбищных регионах Новой Зеландии. Они встречаются там на высоте до 1 000 м над уровнем моря.

Они питаются как и многие другие чернети предпочтительно мелкими моллюсками.

Брачный период этой утки проходит в сентябре и октябре. В позднем октябре и ноябре начинается сезон гнездования. Утки строят свои гнёзда в камыше или на влажных лугах вблизи водоёма. При этом образуются свободные гнездовые колонии. Кладка состоит из 4—8 кремовых яиц. Селезни держатся в течение инкубационного периода поблизости от гнездящихся уток и также участвуют позже в руководстве утятами.

Утята вылупляются через 28—30 дней. Они весят приблизительно 40 г.

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Завропсиды
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Надотряд: Galloanseres
Отряд: Гусеобразные
Подотряд: Пластинчатоклювые
Надсемейство: Anatoidea
Семейство: Утиные
Подсемейство: Настоящие утки
Триба: Нырковые утки
Род: Чернети
Вид: Новозеландская чернеть
Международное научное название
Aythya novaeseelandiae

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *