Новозеландский баклан / Leucocarbo carunculatus

Новозеландский баклан

Новозеландский баклан / Leucocarbo carunculatus, Новозеландский королевский баклан, также известный как груболицый баклан, королевский баклан или кавау патекетеке — морская птица из семейства баклановых.

Новозеландский баклан : информация о птицеЗначения
Охранный статусVU – Уязвимые
СинонимыБронзовый баклан, Королевский баклан
Устаревшие латинские названия птицPelecanus carunculatus, Eulococarbo carunculatus, Phalacrocorax carunculatus
ОтрядОлушеобразные / Suliformes
СемействоБаклановые / Phalacrocoracidae
РодLeucocarbo
Гнездовой ареалАвстралазия

Эндемик Новой Зеландии. 92 % популяции гнездится на Белых скалах, скалах Сентинел, рифе Дуфферс и островах Трио, входящих в состав островов Мальборо. Эти острова находятся в 40 км к северу от Южного острова в проливе Кука. Есть две небольших колонии на острове д’Юрвиля. Птицы ранее гнездились на полуострове д’Юрвиля и островах Te Куру Куру. Исследования 1992—2002 годов указывают, что популяция вида составляет около 645 птиц, в том числе 102—126 гнездящихся пар. Численность популяции остаётся стабильной на протяжении последних 50 лет.

Это крупный (76 см в длину, 2,5 кг весом) чёрно-белый баклан с розовыми лапами. Белые пятна на крыльях выглядят как полосы, когда крылья сложены. Жёлто-оранжевые наросты (карунсы) находятся над основанием клюва. Серая горловая сумка в период размножения становится красноватой. Голубое кольцо вокруг глаз указывает на родство с другими голубоглазыми бакланами. У них наблюдается половой диморфизм: самцы крупнее самок. Эта разница заметна уже через 17 дней после вылупления.

Баклан гнездится на небольших островках и скалах. Сезон размножения королевских шипоклювов длится с февраля по апрель, а яйца они откладывают вплоть до мая. Они считаются асинхронными размножающимися птицами, потому что время размножения зависит от колонии, в которой находится птица, а не только от внутренних сигналов. Королевские шипоклювы демонстрируют сильную верность месту гнездования, возвращаясь в одну и ту же колонию для размножения из года в год.

У них также высокая верность партнёру, причём наиболее успешными являются моногамные, опытные пары. Кладки состоят из 2–3 яиц. Они не откладывают одно яйцо сразу за другим. Между яйцами может пройти до 13 дней. Если кладка повреждена или птенцы не выживают, замена кладки происходит редко. Яйца инкубируются в течение 28–32 дней до вылупления. Через 6 недель птенцы достигают массы тела взрослой особи, а через 8 недель полностью оперяются. Гнёзда размещены на расстоянии около 1 метра друг от друга.

Птица питается мелкой рыбой. Основу рациона составляет камбала Arnoglossus scapha, которая не имеет коммерческого значения.

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Завропсиды
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Олушеобразные
Семейство: Баклановые
Род: Leucocarbo
Вид: Новозеландский баклан
Международное научное название
Leucocarbo carunculatus

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *