Оляпковые

Views: 35

Оляпковые

Оляпковые / Cinclidae – Оляпки (Cinclus) — род воробьиных птиц, единственный в семействе оляпковых.

Описание

Оляпковые – маленькие, коренастые, крепкие птицы с коротким хвостом, короткими крыльями и сильными ногами. Разные виды, как правило, темно-коричневого (иногда почти черного) или коричнево-белого цвета, за исключением оляпки с рыжеватым горлом, которая коричневая с красновато-коричневым пятном на горле. Размеры варьируются от 14-22 см (5,5–8,7 дюйма) в длину и 40-90 г (1,4–3,2 унции) в весе, при этом самцы крупнее самок. Их короткие крылья придают им характерный жужжащий полет. Они совершают характерные подпрыгивающие движения, когда сидят у воды, что дало им название. Находясь под водой, они покрыты тонкой серебристой воздушной пленкой из-за мелких пузырьков, задерживающихся на поверхности оперения.

Распространение и среда обитания

Оляпковые обитают в подходящих пресноводных местообитаниях в высокогорьях Америки, Европы и Азии. В Африке они встречаются только в Атласских горах в Марокко. Они обитают на берегах быстротекущих горных рек с холодной, чистой водой. Вне сезона размножения могут посещать берега озер и морское побережье.

Адаптации

В отличие от многих водоплавающих птиц, оляпки в целом похожи по форме на многих наземных птиц (например, у них нет перепончатых лап), но у них есть некоторые морфологические и физиологические приспособления к своим водным привычкам. У них развились прочные кости, чтобы уменьшить их плавучесть. Крылья относительно короткие, но с сильной мускулатурой, что позволяет использовать их в качестве ласт под водой. Оперение плотное, с большой прической для гидроизоляции перьев. Относительно длинные ноги и острые когти позволяют им держаться за камни в быстрой воде. Их глаза имеют хорошо развитые фокусирующие мышцы, которые могут изменять кривизну хрусталика для улучшения зрения под водой. У них есть носовые клапаны, предотвращающие попадание воды в ноздри.

Высокая концентрация гемоглобина в их крови дает им способность накапливать кислород больше, чем у других птиц. Это позволяет им оставаться под водой в течение 30 секунд и более, в то время как их скорость основного метаболизма примерно на треть медленнее, чем у типичных наземных воробьиных аналогичной массы. Одна небольшая популяция, зимующая у горячего источника в горах Сунтар-Хаята в Сибири, питается под водой, когда температура воздуха опускается ниже -55 ° C (-67 ° F).

Еда

Оляпковые добывают добычу для мелких животных в быстротекущих пресноводных ручьях и реках и вдоль их берегов. Они садятся на камни и кормятся у кромки воды. Часто также крепко хватаются за камни и спускаются по ним под воду, пока частично или полностью не погрузятся под воду. Затем они ищут добычу под водой между камнями и обломками. Они также могут плавать с помощью крыльев. Два южноамериканских вида плавают и ныряют реже, чем три северных. Их добыча состоит в основном из беспозвоночных, таких как нимфы или личинки поденок, мошек, камнеломки и ручейников, а также мелкой рыбы и рыбьей икры. Моллюски и ракообразные также употребляются в пищу, особенно зимой, когда личинки насекомых менее доступны.

Разведение

Территории линейного размножения создаются парами оляпок вдоль подходящих рек и поддерживаются от вторжения других оляпок. На своей территории пара должна иметь хорошее место для гнездования и насестов. Основным фактором, влияющим на протяженность территории, является наличие достаточного количества пищи, чтобы прокормить себя и свой выводок.

Гнезда медведиц обычно представляют собой большие, круглые, куполообразные сооружения из мха, с внутренней чашечкой из травы и корешков и боковым входным отверстием. Их часто строят в замкнутых пространствах над проточной водой или рядом с ней. Площадка может находиться на выступе или берегу, в расщелине или водосточной трубе, или под мостом. Сайты с деревьями встречаются редко.

Обычный размер кладки трех видов северных оляпок – четыре или пять. Размеры кладки южноамериканских видов малоизвестны, хотя некоторые данные свидетельствуют о том, что у оляпки с рыжим горлом их два. За инкубационным периодом в 16 или 17 дней следует вылупление альтрициальных детенышей. Самка высиживает одна в течение следующих 12-13 дней. Птенцов кормят оба родителя, и весь период оперения составляет около 20-24 дней. Молодые оляпки обычно становятся независимыми от своих родителей в течение пары недель после того, как покидают гнездо. Оляпки могут выводить вторые выводки, если позволяют условия.

Информационные материалы

Крики оляпок громкие и пронзительные, похожие на крики других птиц на быстрых реках. Частоты криков лежат в узком диапазоне 4,0-6,5 кГц, что значительно выше максимальной частоты шума потока в 2 кГц. Оляпковые также общаются визуально своими характерными движениями опускания или подпрыгивания, а также быстрым морганием, чтобы обнажить белые перья на верхних веках в виде серии белых вспышек при проявлении ухаживания и угрозы.

Сохранение

Оляпки полностью зависят от быстрых рек с чистой водой, доступной пищей и безопасными местами гнездования. Им может угрожать все, что влияет на эти потребности, например, загрязнение воды, подкисление и мутность, вызванные эрозией. Регулирование рек путем создания плотин и водохранилищ, а также создания каналов, может привести к деградации и уничтожению среды обитания оляпки.

На оляпок также иногда охотятся или иным образом преследуют люди по разным причинам. Кипрская раса белогорлых оляпок вымерла. Утверждается, что в Атласских горах ковши обладают афродизиакальными свойствами. В некоторых частях Шотландии и Германии до начала 20 века за убийство оляпки выплачивались награды из-за ошибочного представления о том, что они наносят ущерб рыбным запасам из-за хищничества на икре и мальках лососевых.

Несмотря на угрозы местному населению, считается, что статус сохранения большинства видов оляпки вызывает наименьшее беспокойство. Единственное исключение, оляпка с рыжеватым горлом, классифицируется как уязвимая из-за своей небольшой, фрагментированной и сокращающейся популяции, которой угрожают, особенно в Аргентине, изменения в управлении реками.

Классификация

В состав рода включают пять видов:

На территории России встречаются 2 вида: оляпка и бурая оляпка.

Оляпковые

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Завропсиды
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие воробьиные
Инфраотряд: Passerida
Надсемейство: Muscicapoidea
Семейство: Оляпковые
Род: Оляпки
Международное научное название
Cinclus

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *