Сителлы

Views: 46

Сителлы

Сителлы / Neosittidae — семейство воробьиных птиц. В семействе единственный род — Daphoenositta . Обитают только в Австралазии. Они не мигрируют, кроме как для местных перемещений.

Сителлы – маленькие лесные птицы с тонкими, загнутыми книзу клювами. Гнезда представляют собой открытые чашечки в раздвоенных ветвях.

Ранее они были отнесены к двум отдельным родам. Черная ситтелла в Daphoenositta и разнообразные папуасские ситтеллы в Neositta. В настоящее время два рода обычно объединяются, причем Daphoenositta имеет приоритет.

Вокализации

В вызовах sittellas, как правило, все просто и незамысловато. Наиболее часто слышимый призыв – это призыв к контакту с чипом, хотя также существует призыв к сплочению, а также призывы к попрошайничеству, издаваемые насиживающими самками.

Среда обитания и поведение

Ситтеллы – социальные и в целом беспокойные птицы, обитающие в кустарниках, лесах и редколесьях. В Австралии они обычно избегают только густых тропических лесов, тогда как в Новой Гвинее это единственная среда обитания, в которой они обитают, избегая только низинных лесов. Обычно они обитают при низкой плотности, от 0,1 до 0,6 птиц на гектар, и ведут оседлый образ жизни. Ситтеллы, как правило, очень социальны, их обычно можно встретить группами по пять и более особей и лишь реже парами.

Внутри групп обычное дело взаимное прихорашивание, а вечером группы также устраиваются на ночлег сообща. Птицы, отправляющиеся на вечерние насесты, делают это в несколько разное время, рассчитывая время своего прибытия с интервалом 30-60 секунд, предположительно, чтобы не привлекать внимания потенциальных хищников. Места для гнездования обычно располагаются высоко на деревьях на слегка наклоненных мертвых ветвях.

Все сителлы в группе устраиваются рядом друг с другом, соприкасаясь и глядя в одном направлении. Среди австралийских птиц разнообразные сителлы обычно первыми прилетают на места гнездования вечером и последними покидают их утром, хотя они не обязательно засыпают первыми или просыпаются последними.

Диета и поиск пищи

Основным компонентом рациона ситтелл являются насекомые и другие членистоногие. Еще четверть рациона составляли пауки и настоящие жуки. Также были взяты личинки жуков и моли, кузнечики, термиты, осы и пчелы. Муравьев ловили относительно редко по сравнению с другими австралазийскими птицами в аналогичных нишах. Доля любого отдельного продукта в рационе, по-видимому, варьируется географически и сезонно, например, другое исследование показало, что личинки жуков составляют 87% рациона.

Сителлы добывают корм на горизонтальных ветвях и стволах деревьев. Их методы добывания пищи были описаны как быстрые прыжки по длине горизонтальной ветки, кратковременные паузы, чтобы высмотреть добычу, и иногда подвешивание под веткой, но обычно на ее вершине. Большую часть времени проводит на ветвях, а не на стволах. Птицы на стволах могут перемещаться вверх или вниз. В лесу ситтеллы обычно добывают корм в кронах деревьев. Существуют половые различия в поиске пищи: самцы и самки предпочитают добывать пищу в несколько разных микрообитаниях внутри дерева.

Предметы для добычи обычно добываются непосредственно из коры, хотя в некоторых случаях ситтеллы совершают вылазки с ветки, чтобы схватить воздушную добычу. Добыв добычу, ситтеллы будут использовать свои лапы, чтобы удерживать ее во время поедания, аналогично попугаям, а также будут использовать лапы, чтобы придерживать полоски коры, чтобы подсунуть их под нее. Были даже отдельные сообщения об использовании инструментов в некоторых популяциях ситтелл. Палочки использовались для извлечения личинок жуков-бурильщиков из полостей, аналогично инструменту, используемому вьюрками-дятлами с Галапагосских островов.

Разведение

Очень мало известно о размножении любого из двух видов сителлы в Новой Гвинее, хотя черные ситтеллы в состоянии размножения наблюдались в августе и мае, предполагая, что они могут быть либо заводчиками, работающими два раза в год, либо круглогодичными. Разнообразные популяции ситтеллы в Австралии являются совместными селекционерами (и групповой состав черных ситтелл предполагает, что они тоже), и, возможно, должны быть такими, чтобы добиться успеха. Есть некоторые свидетельства того, что группы не только сотрудничают в воспитании птенцов, что не является редкостью у птиц, но и имеют систему множественного размножения, когда в групповом гнезде находится более одной пары, и группа помогает растить оба выводка. Были даже случаи, когда две самки делили гнездо вместе.

95% гнезд, обнаруженных в ходе исследования в Новом Южном Уэльсе, были в стрингибарках, особенно у вида Eucalyptus macrorhycha. Гнезда почти всегда располагались высоко на дереве. Строительство гнезда заняло около 7 дней, но облицовка и украшение гнезда добавили к этому еще несколько дней. Обязанности по строительству гнезд были распределены между членами группы, и скорость строительства зависела от того, сколько птиц было задействовано.

Гнезда обычно размещаются в соединении двух ветвей и представляют собой глубокую чашу, выполненную из коры дерева, в которое оно встроено, тем самым маскируя его. Размножающаяся самка (или самки, если двое делят гнездо) откладывает и насиживает около 2-3 яиц в течение 19-20 дней. Во время насиживания размножающуюся самку кормит размножающийся самец и помощники. После высиживания самка вынашивает детенышей в течение нескольких дней и до двух недель ночью. Птенцов кормят в гнезде в течение 19-20 дней. После оперения у птенцов длительный период родительской заботы, длящийся до 80 дней, хотя обычно 60 дней.

Список видов

Сителлы

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Завропсиды
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие воробьиные
Инфраотряд: Corvida
Семейство: Neosittidae
Международное научное название
Neosittidae

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *