
Ткач-байя / Ploceus philippinus, Филиппинский ткачик — это птица-ткач.
Ткач-байя : информация о птице | Значения |
---|---|
Охранный статус | LC — Вызывающие наименьшие опасения |
Устаревшие латинские названия птиц | Loxia philippina |
Отряд | Воробьинообразные / Passeriformes |
Семейство | Ткачиковые / Ploceidae |
Genus | Ploceus |
Гнездовой ареал | Индомалайская зона |
Ткач-байя
Обитает на Индийском субконтиненте и в Юго-Восточной Азии. Стаи этих птиц можно встретить на лугах, в сельскохозяйственных угодьях, кустарниковых зарослях и вторичных лесах. Они наиболее известны своими висячими гнёздами в форме реторты, сплетёнными из листьев. Эти гнёзда обычно располагаются на колючих деревьях или пальмовых листьях, а также вблизи воды или над водой, где хищникам будет трудно до них добраться. Они широко распространены в пределах своего ареала, но склонны к локальным сезонным перемещениям, в основном в ответ на дожди и доступность пищи.
Среди популяций выделяют пять подвидов.
Они размером с воробья (15 см [5,9 дюйма]), и в небрачном оперении как самцы, так и самки напоминают самок домовых воробьёв.
Описание
У них крепкий конический клюв и короткий квадратный хвост. Небрачные самцы и самки выглядят очень похоже: сверху тёмно-коричневые с рыжевато-бурыми полосками, снизу простые (без полосок) беловато-рыжие, надбровные дуги длинные и рыжевато-бурые, клюв рогового цвета, маски нет. У самцов в период размножения ярко-жёлтая макушка, тёмно-коричневая маска, чёрно-коричневый клюв, верхняя часть тела тёмно-коричневая с жёлтыми полосками, жёлтая грудка и кремово-коричневое брюшко.
Поведение и экология
Ткачиковые — социальные и стайные птицы. Они кормятся семенами, собирая их как с растений, так и с земли. Стаи летают плотными группами, часто совершая сложные манёвры. Известно, что они собирают рис и другие злаки на убранных полях, а иногда повреждают созревающие культуры, поэтому их иногда считают вредителями. Они устраиваются на ночлег в зарослях тростника, граничащих с водоёмами. Питаются дикорастущими травами, такими как гвинейская трава (Panicum maximum), а также сельскохозяйственными культурами, такими как рис, как в качестве пищи (питаясь всходами на стадии прорастания, а также на ранних стадиях развития зерна), так и в качестве материала для гнезда. Они также питаются насекомыми (в том числе бабочками), иногда поедают мелких лягушек, гекконов и моллюсков, особенно чтобы прокормить своих птенцов. Их сезонные перемещения зависят от наличия продовольствия. Их крики представляют собой непрерывное чириканье-чириканье… иногда заканчивающееся хриплым чи-и-и-и-и, которое издают самцы хором. Зов с меньшей интенсивностью производится в период, не связанный с размножением.
Известно, что иногда они спускаются на землю и принимают пылевые ванны.
Известно, что в неволе особи образуют стабильные пищевые цепочки.
Размножение
Гнёзда строятся в основном в колониях, но нередки и одиночные гнёзда. Гнёзда часто строятся из колючих веток акации или пальм (в основном Phoenix sylvestris) и свисают над открытой водой. Молодые самцы могут строить экспериментальные гнёзда среди тростника. В Бирме птицы часто строят гнёзда под карнизами зданий, но в Индии такая привычка встречается редко. Самцам требуется около 18 дней, чтобы полностью построить гнездо, при этом промежуточная «стадия шлема» занимает около восьми дней. Гнезда частично построены до того, как самцы начинают привлекать проходящих мимо самок, взмахивая крыльями и крича, пока висят в своих гнёздах.
Самки осматривают гнездо и сигнализируют о своём согласии с самцом. Как только самец и самка образуют пару, самец продолжает строить гнездо, добавляя входное отверстие. Почти исключительно самцы отвечают за строительство гнёзд, хотя их партнёрши могут помогать им, внося последние штрихи, особенно в обустройство внутренней части. Самки могут изменять внутреннюю часть или добавлять комки грязи. Исследование показало, что расположение гнезда важнее его структуры для самки, когда она выбирает гнездо и партнёра. Самки предпочитают гнёзда высоко на деревьях, над сушей и на тонких ветвях.
Ткач-байя
Научная классификация
Домен: Эукариота.
Королевство: Животные.
Тип: Хордовые.
Класс: Птицы.
Порядок: Воробьинообразные.
Семья: Ploceidae.
Род: Ploceus.
Вид: Ткач-байя.
Биномиальное имя
Ploceus philippinus